Многие родители, формируя рацион маленьких детей, мало внимания уделяют овощным и фруктовым салатам. При этом эти, не слишком сложные блюда, помогают сформировать культуру питания и помогают научить ребенка не переедать. Большинству известно, что фрукты и овощи содержат множество витаминов и минералов, которые так необходимы молодому и растущему организму ребенка.
Именно поэтому хорошие родители стараются разнообразить питание своего ребенка несколькими видами салатов.
Овощные салаты в питании детей.
- необходимо давать ребенку перед основным блюдом или в качестве гарнира к нему.
- в них содержаться пектины и клетчатка. Пектины предохраняют нежную слизистую оболочку желудка и кишечника от воздействия вредных веществ, которые могут попасть туда вместе с пищей или образоваться в процессе пищеварения, норамализуют работу кишечника и помогают выводить вредные вещества из организма.
- клетчатка помогает вывести из организма шлаки, способствует нормальному продвижению еды по желудочно-кишечному тракту.
Фруктовые салаты в питании детей.
- их не следует подавать перед едой или вместе с основным блюдом, это может отбить у ребенка аппетит. Даже небольшая порция салата из свежих фруктов или ягод содержит некоторое количество сахоров.
- в качестве десерта – фруктовый салат для ребенка идеальный выбор. После приема пищи изменяется кислотно-щелочной баланс, что в некоторых случаях может негативно сказаться на работе кишечника. В этом случае порция фруктового салата создает запас щелочных минеральных веществ и способствует выравниванию кислотно-щелочного баланса в детском организме.
Не следует забывать о том, что заправка для детского салата не должна быть “взрослой”. Категорически нельзя использовать майонез или острый соус. В качестве альтернативы для овощного салата служит нежирная сметана, оливковое масло.